秋の味覚、銀杏。電子レンジで簡単調理
ご訪問いただきありがとうございます
1歳年下の夫、2歳の娘の3人家族
ほどほどの田舎で暮らす主婦えむです
もっちりした噛み心地とちょっとクセのある風味が魅力的な銀杏
茶碗蒸しに入っているのも、串揚げでいただくのも好き
なんですが・・・
食べ方が分からずスーパーで見かけてもスルーしていました
さて、そんな銀杏
いただいちゃいました
いただいたので調理しなければ、ということで今回銀杏調理に初挑戦しました
といってもね、実は何も難しいことはなくて
用意するものは封筒とキッチンバサミ
以上です
方法もとっても簡単で、銀杏を封筒に入れてレンジで加熱するだけです
今回は20個ぐらいを入れて500Wのレンジで40秒ほど加熱しました
加熱しすぎると固くなってしまうので、パンパン音がし始めたら加熱を止めてくださいね
注意することは
●加熱すると封筒が膨らむのでパンパンには入れない
●銀杏が破裂するので、封筒の口は2、3回きっちり折っておく
この2点です
加熱した銀杏は殻が割れているので手で剥き
割れなかったものはキッチンバサミで割ってから剥きます
あとは、残った薄皮を取って完成
お塩をつけてもいいし、そのまま食べても独特の風味が美味しいです
(カマンベールチーズみたい、と思うのは私だけ?笑)
ただし!
食べすぎには注意が必要
銀杏を食べすぎると中毒症状を引き起こすことがあるそうです
主な症状は下痢・吐き気・嘔吐、まためまいやふらつき
2~3個程度なら問題ありませんが、枝豆感覚で何十個も食べるのはNGです!
それから、子供は中毒症状が現れやすいので食べさせないでくださいね
美味しくてついついつまんでしまいそうになるんですが、
冷凍保存も可能なのでチビチビと楽しみたいと思います