冷凍保存OK。簡単ピザ&パスタソース
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1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむです
先日バジル救済のためにジェノベーゼソースを作ったんですが、いつの間にかまたワサワサ
ついでに隣のシソもワサワサ
ということでまたジェノベーゼソースを作りました
simple-tatazumai.hatenablog.com
作り方は前回と同じです
バジルバージョンとシソバージョンの2種類作りました
シソバージョンはバジルをシソに変えただけであとは一緒です
シソで作ったらシソベーゼと言うらしいですね
見た目はほぼ同じ
今回はジェノベーゼソースはピザに、シソベーゼソースはパスタにしました
ノーマルのピザも食べたかったのでトマトソースも作りました
トマトソース
材料(ピザ5~6枚分)
●トマト 2個(中玉なら3個)
●顆粒コンソメ 小さじ1
●塩 少々
①トマトをサイコロ状にカットする
②オリーブオイルを温めてトマトと顆粒コンソメを入れる
③柔らかくなるまで煮込む
④水分が飛んでとろっとしたら塩で味を整えてできあがり
子供も食べるのでにんにくを入れていませんが、最初にオリーブオイルでにんにくを炒めると香りが良くて美味しいですよ
トマトは皮のまま使いましたが、気になれば湯剥きしてくださいね
ピザ生地はホームベーカリーまかせ
ピザ生地
材料(4枚分)
●強力粉 100g
●薄力粉 200g
●水 150g
●塩 小さじ1
●オリーブオイル 大さじ1
●ドライイースト 3g
生地は4等分して丸めて、10分ほど濡れ布巾を掛けて休ませました
あとは薄く伸ばして焼くだけ
オーブントースター200度で15分焼いています
具材は冷蔵庫にあるもので作ったので映えませんが
味は美味しかったです
ピザ生地はサクサク、フレッシュのトマトソースも美味しいし、ジェノベーゼソースのピザも美味しかった
シソベーゼは写真撮り忘れましたが、こちらもシソの香りが良くて美味しかった
大満足です
バジルもシソもまだまだ繁殖しそうなので、また作りたいと思います
ちなみに余ったソース類はどれも冷凍保存できます