晴れの週末。おうちでバーベキュー
ご訪問いただきありがとうございます
1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむです
梅雨の合間の晴れた週末
実家からお肉の差し入れがあったので、バーベキューをすることに
今回の材料は
●肉(タン、カルビ、ハラミ、ホルモン、鶏もも肉)
●焼き野菜(しいたけ、ししとう、ズッキーニ、さつまいも、とうもろこし)
●生野菜(サラダ菜、シソ)
●その他(厚揚げ、マシュマロ)
●ご飯、キムチ
とうもろこしとさつまいもはレンジでチンしておきました
とうもろこしは皮のまま軽く水洗い
そのままラップに包んで600Wのレンジで6分チン
さつまいもは皮をざっくり剥き5mm幅にスライスして水洗い(時間があれば水にさらしておくと良いです)
お皿に入れてラップをふんわりして600Wのレンジで2分チン
我が家で一番好評なのは厚揚げ
炭火で焼くとカリッとして香ばしくてめちゃくちゃ美味しい
しいたけも絶品
しいたけは傘をひっくり返してじっくり焼きます
表面に水滴が出てきたら、塩かお醤油をちょろり
生野菜は今までサラダを作っていましたが、今回はサラダ菜とシソでお肉を巻いて食べるスタイルにしました
シソを巻くとお肉の脂もさっぱり食べられます
サラダ菜とシソは家庭菜園で採れたものです
今朝のサラダ菜、昨日たっぷり食べてもまだこんなに
プランターで育てられるのでおすすめです
バーベキュー最後のお楽しみは焼きマシュマロ
おモチちゃんは煙の洗礼を受けちゃいました 笑
久々のバーベキューはどれも美味しくて幸せでした
でも、年齢のせいか良いお肉の脂は胃にずっしりで
思ったほどたくさん食べられなかった
次回は魚介類も準備します
ちなみに我が家では七輪を無印良品のソフトボックスに収納しています