おつまみにも。シシトウだけの簡単炒め煮
ご訪問いただきありがとうございます
1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむです
野菜が高騰してますね
葉物野菜が高すぎて買えない
でも子供もいるし栄養考えると買わないわけにもいかず、
最近は冷凍のほうれん草なんかも活用しています
さて、我が家の家庭菜園も夏野菜はもう終わり
でもまだピーマン、パプリカ、シシトウは元気で、ありがたいことに冷蔵庫パンパン
ピーマンは肉詰め、パプリカはサラダに入れたりピクルスに
シシトウは?
今まではナスやかぼちゃと一緒に揚げ浸しにしていたけど、ナスがなくなったので消費方法を考えなくては
できれば材料少なくて簡単なものを・・・
で作ったのがシシトウだけの炒め煮
シシトウと調味料だけできるので良かったら作ってみてくださいね
シシトウの炒め煮
材料
●シシトウ 20本ぐらい
●水 200g
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ1
●顆粒だし 少々
●ごま油 適量
①シシトウは破裂防止で数カ所穴を開けておく
②フライパンにごま油を熱し、シシトウを炒める(あまり動かさず焦げ目をつけるように焼きます)
③調味料をすべて入れて10分ぐらい煮て、シシトウがクタッとしたら出来上がり
我が家は甘さ控えめが好きなんですが、ご飯のおかずならみりん+大さじ1入れてもいいと思います
熱々を食べれば中からお出汁がジュワ~
冷やすと味がしっかり馴染むので、冷やして食べても◎
時々激辛なシシトウに当たりますがそれもまた美味しかった
でも子供はあまり好きじゃないかも
大人のおつまみにおすすめです
残りは冷蔵庫で3~4日保存できます
読んでいただきありがとうございます
欲しい物や実際使っておすすめの物を集めたので、よかったら覗いてみてくださいね!