simpleな佇まい

《シンプルな暮らし》《無駄のない暮らし》を目指して

家庭菜園。栄養満点のモロヘイヤ

ご訪問いただきありがとうございますニコニコ

1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむですニコニコ

 

 

 

順調だった家庭菜園

梅雨とその後の日照り続きで最近ちょっとしょんぼり気味アセアセ

 

 

でも、モロヘイヤはとっても元気キラキラ

ワサワサ葉っぱが繁っていますおねがい

 

 

f:id:simple-tatazumai:20210824194214j:plain

 

今日はそんなモロヘイヤを使った副菜を作りました

 

 

f:id:simple-tatazumai:20210824194227j:plain

 

 

モロヘイヤのおひたし

材料(2人分)

 

●モロヘイヤ 100g

●醤油 大さじ1

●みりん 小さじ1弱

●水 大さじ1

かつお節 少々

 

 

 

①醤油・みりん・水をボウルに入れラップをせずに電子レンジ600Wで30秒加熱する

 

②鍋にお湯を沸かし沸騰したらモロヘイヤを茹でる(茎部分:約1分、葉:約20秒)

 

③茹でたら冷水にとってよく絞る

 

④細かく刻んで粘りを出す

 

⑤調味料をかけ、かつお節を散らして出来上がり

 

 

 

今回はおひたしにしましたが、刻んで納豆・オクラ・長芋と和えたり、とろろに入れたり

ネバネバ系の食材と一緒に混ぜて食べるのもおすすめですウインクラブラブ

 

 

 

モロヘイヤには毒性があります

家庭菜園の場合、収穫の時期を過ぎたモロヘイヤの茎や、種やサヤには毒性があるので注意が必要!

でも、スーパーなどで売られているものに関しては安心して食べられますよニコニコ

 

 

モロヘイヤはビタミンもミネラルも豊富な野菜

毒性について正しく理解して、美味しくいただきたいですねニコニコ

 

 

 

読んでいただきありがとうございます

 

欲しい物や実際使っておすすめの物を集めたので、よかったら覗いてみてくださいね!

room.rakuten.co.jp