家庭菜園。栄養満点のモロヘイヤ
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1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむです
順調だった家庭菜園
梅雨とその後の日照り続きで最近ちょっとしょんぼり気味
でも、モロヘイヤはとっても元気
ワサワサ葉っぱが繁っています
今日はそんなモロヘイヤを使った副菜を作りました
モロヘイヤのおひたし
材料(2人分)
●モロヘイヤ 100g
●醤油 大さじ1
●みりん 小さじ1弱
●水 大さじ1
●かつお節 少々
①醤油・みりん・水をボウルに入れラップをせずに電子レンジ600Wで30秒加熱する
②鍋にお湯を沸かし沸騰したらモロヘイヤを茹でる(茎部分:約1分、葉:約20秒)
③茹でたら冷水にとってよく絞る
④細かく刻んで粘りを出す
⑤調味料をかけ、かつお節を散らして出来上がり
今回はおひたしにしましたが、刻んで納豆・オクラ・長芋と和えたり、とろろに入れたり
ネバネバ系の食材と一緒に混ぜて食べるのもおすすめです
モロヘイヤには毒性があります
家庭菜園の場合、収穫の時期を過ぎたモロヘイヤの茎や、種やサヤには毒性があるので注意が必要!
でも、スーパーなどで売られているものに関しては安心して食べられますよ
モロヘイヤはビタミンもミネラルも豊富な野菜
毒性について正しく理解して、美味しくいただきたいですね
読んでいただきありがとうございます
欲しい物や実際使っておすすめの物を集めたので、よかったら覗いてみてくださいね!