家庭菜園。余り野菜で簡単ラタトゥイユ
ご訪問いただきありがとうございます
1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむです
我が家の家庭菜園も、トマトが色付いてきたり、小さなナスの実が成ったり、収穫時期が近づいてきています
そんな中一番乗りで収穫時期を迎えたのがズッキーニ
ズッキーニって響きがオシャレでどう食べて良いか分からず、あまり縁がなかったんですが
今年はたくさん収穫できそうなのでズッキーニの食べ方を教えてもらいました
そんな中から今回試してみたのはラタトゥイユ
ラタトゥイユも聞いたことあるけど響きがオシャレで作る機会がなかった
でもズッキーニの定番メニューラタトゥイユ、作ってみました!
今回はパスタにかけて食べました
家にあった野菜で作ったので、一般的なラタトゥイユに入ってる材料入ってませんが
作り方を載せておきますね
ラタトゥイユパスタ
材料(3人分)
●ズッキーニ 1本
●ナス 1本
●ピーマン 3個
●しめじ 1パック
●ベーコン 小分けタイプ1パック
●トマト缶 1缶
●水 100ml
●オリーブオイル 適量
●コンソメ顆粒 小さじ1
●塩コショウ 少々
●パスタ 3人分
①材料の野菜を食べやすい大きさに切る(今回はパスタソースにしたので粗みじんにしました)
②フライパンにオリーブオイルを熱し、切った材料を炒める
③野菜にオイルが馴染んだら水とトマト缶、コンソメを入れて煮込む
④パスタを茹でる
⑤ラタトゥイユの水分がなくなってきたら塩コショウで味を整え、パスタにかけて出来上がり(ミートソースやトマトソースぐらいのとろみです)
おモチちゃんはベーコンは出汁だけ、③のときコンソメを少々加えた時点で取り分けました
大人だけなら最初にオリーブオイルでにんにく1かけ分を炒めると香りが良くて美味しいと思います
ラタトゥイユ、思ったよりもずっと簡単に作れたし、野菜の甘味がとっても美味しかったです
ただ、ほぼ野菜なので子供は好き嫌い分かれるかも
おモチちゃんはほとんど残しました 笑
よかったら作ってみてくださいね
読んでいただきありがとうございます
欲しい物や実際使っておすすめの物を集めたので、よかったら覗いてみてくださいね!