紫蘇でさっぱり。ザクザク衣の油淋鶏
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1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむです
我が家が家を建てると決めた土地はまあまあの田舎
畑をされているお家も多くて、帰ったら玄関前に野菜のおすそ分けが置いてあることもしばしば
昨日はおモチちゃんと一緒に庭に出ているとお隣のおじちゃんがいちごをくれました
おモチちゃんいちご大好きなので嬉しそう
さて、そんな昨日の晩ご飯は油淋鶏
唐揚げにしようかと思ったけど、ちょっとさっぱり食べたかったので
油淋鶏
材料(2人分)
●鶏もも肉 300g
●酒 大さじ2
●醤油 大さじ1
●片栗粉 大さじ7ぐらい
●醤油 大さじ2
●酢 大さじ2
●砂糖 大さじ1/2
●みりん 大さじ1/2
●ごま油 少々
●青ネギ 適量
●紫蘇 3枚ぐらい
①鶏もも肉を袋に入れて酒と醤油を揉み込み、しばらく置いておく
②タレの材料(青ネギと紫蘇以外)を合わせて、ラップをせず600Wのレンジで30秒ほど加熱する
③鶏肉を漬けている袋に片栗粉を入れる(分量は大さじ7ぐらいですが、しっかりまぶして衣がポロポロになるぐらいの量を入れてください)
④180℃の油で揚げる(3~4分は触らず、その後鶏肉を上下して油から出したり入れたしてこんがり色付くまで揚げる)
⑤小口切りにした青ネギとみじん切りにした紫蘇をたれに入れて、唐揚げにかけて出来上がり
ポイントは衣をしっかりたっぷりまぶすこと
ポロポロのかたまりになった衣が、揚げるとザクザクでタレによく絡みます(ポロポロ衣を作るために漬けダレは多めです)
それから、揚げるときに途中から鶏肉を油から出したり入れたりして空気に触れさせると、一度揚げでも二度揚げみたいにカラッと揚がります
ちなみに・・・
今回入れ忘れてしまったんですがタレにしょうがとにんにくのみじん切りを入れるとさらに美味しいです
なくても十分美味しかったけど
揚げ物って片付けとか考えるとちょっとハードル上がっちゃうけど揚げ物気分の日にぜひ試してみてくださいね