simpleな佇まい

昭和生まれの夫婦と令和生まれの娘の日々のこと

おうちでキャンプ気分。おすすめのアウトドアレシピ①

ご訪問いただきありがとうございますニコニコ

1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむですニコニコ

 

 

この4連休はお天気も良くてお外で遊ぶにはもってこいニコニコ

我が家はお家でデイキャンプ炎

夫の弟家族を招いてお外ごはんを作りました

 

f:id:simple-tatazumai:20210726104107j:plain

 

 

最近キャンプに行けていないのでしまわれていたダッチオーブンたち

 

今回はダッチオーブンフル活用で料理しましたニコニコ

 

メニューは

●パエリア

●アヒージョ

●スペアリブ

 

たっぷり作ったんですが、どれも美味しくてみんなでペロリでした照れナイフとフォーク

 

今回はパエリアのレシピを載せておきますね(量が多いので普段の食事なら半量で作るのがおすすめです)

 

 

f:id:simple-tatazumai:20210726104129j:plain

 

 

パエリア

材料

●米 4合(洗わず使用します)

●オリーブオイル 大さじ5~6

●にんにく 1かけ

●玉ねぎ 1個

●ズッキーニ 1本

●パプリカ 1個

鶏もも肉 1枚

●エビ 10尾ぐらい

●レモン お好みで

 

サフラン ひとつまみ(100mlの水につけておく)

●顆粒コンソメ 小さじ2

●塩コショウ 少々

●水 700ml

 

①にんにくと玉ねぎはみじん切り、ほかは食べやすい大きさに切る

 

ダッチオーブンにオリーブオイルとにんにくをいれてじっくり炒める

 

③野菜と鶏もも肉を炒め塩コショウをして、米を入れてさらに軽く炒める

 

サフラン水、水、コンソメを加えてかき混ぜエビを乗せて沸騰させる

 

⑤沸騰したら蓋をして弱火で約15分炊いて、そのまま15分ほど蒸らす

 

⑥レモンを添えて出来上がり

 

今回家にあった野菜を入れたんですが、何を入れても美味しいですよルンルン

鶏肉の代わりにシーフードミックスでもキラキラ

フライパンやホットプレートでも作れるのでよかったら作ってみてくださいねニコニコ