おうちでキャンプ気分。おすすめのアウトドアレシピ①
ご訪問いただきありがとうございます
1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむです
この4連休はお天気も良くてお外で遊ぶにはもってこい
我が家はお家でデイキャンプ
夫の弟家族を招いてお外ごはんを作りました
最近キャンプに行けていないのでしまわれていたダッチオーブンたち
今回はダッチオーブンフル活用で料理しました
メニューは
●パエリア
●アヒージョ
●スペアリブ
たっぷり作ったんですが、どれも美味しくてみんなでペロリでした
今回はパエリアのレシピを載せておきますね(量が多いので普段の食事なら半量で作るのがおすすめです)
パエリア
材料
●米 4合(洗わず使用します)
●オリーブオイル 大さじ5~6
●にんにく 1かけ
●玉ねぎ 1個
●ズッキーニ 1本
●パプリカ 1個
●鶏もも肉 1枚
●エビ 10尾ぐらい
●レモン お好みで
●サフラン ひとつまみ(100mlの水につけておく)
●顆粒コンソメ 小さじ2
●塩コショウ 少々
●水 700ml
①にんにくと玉ねぎはみじん切り、ほかは食べやすい大きさに切る
②ダッチオーブンにオリーブオイルとにんにくをいれてじっくり炒める
③野菜と鶏もも肉を炒め塩コショウをして、米を入れてさらに軽く炒める
④サフラン水、水、コンソメを加えてかき混ぜエビを乗せて沸騰させる
⑤沸騰したら蓋をして弱火で約15分炊いて、そのまま15分ほど蒸らす
⑥レモンを添えて出来上がり
今回家にあった野菜を入れたんですが、何を入れても美味しいですよ
鶏肉の代わりにシーフードミックスでも
フライパンやホットプレートでも作れるのでよかったら作ってみてくださいね