休日ランチ。手作りハンバーガー
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1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむです
最近おモチちゃんが、大人の食べ物に興味津々
そんな彼女が食べたいもの、それは
アイスクリームとハンバーガー
テレビなどで見る度に
おいっしょう、たえたい(美味しそう、食べたい)
と目を輝かせています
アイスクリームは糖分や添加物が気になるし、ハンバーガーは塩分が気になるなぁと思い、もうちょっと大きくなってからね~とずっと言い聞かせていました
でも最近、
ハンバーガーって自分で作れば塩分調節できるし安心して食べさせられるんじゃない?ということに気付きました(アイスクリームもですよね気付くの遅っ笑)
そこで週末はハンバーガーを作ることに
まずはバンズ
張り切ってバンズも手作りしました!
・・・といっても生地はホームベーカリー任せですが
ハンバーガーバンズ
材料(8個分)
●強力粉 260g
●薄力粉 40g
●牛乳 200ml
●砂糖 10g
●塩 3g
●バター 25g
●ドライイースト 3g
●牛乳 分量外少々
①全ての材料をホームベーカリーに入れて、パン生地コースで捏ねる
②出来上がった生地を打ち粉をした大の上に置いて15分ベンチタイム(乾燥しないように濡れ布巾をかけておきます)
③軽くガスを抜いて8等分して生地を丸める
④クッキングシートを敷いた天板に並べて、35~40℃のオーブンで30分発酵させる
⑤分量外の牛乳をハケで表面に塗って、180℃に予熱したオーブンで15分焼いてできあがり
今回のハンバーガー、パティは合い挽き肉に軽く塩を振ったものです(牛肉100%だと弾力があるので、おモチちゃんに合わせましたコショウも入れていませんが、大人だけならぜひ入れてくださいね)
パティの横で輪切りの玉ねぎと目玉焼きを焼いてレタスと一緒に挟んで豪快にガブッといただきました
ソースも本当は作れば良いんだけど、今回実はお外でハンバーガー作ったんです笑
そのせいもあってバタバタ作る余裕なかったんでソースは簡単にケチャップマヨネーズです
時間配分が難しくて冷めちゃたので、絶品とはいかなかったものの
手作りハンバーガー美味しい
なによりおモチちゃんが嬉しそうだったので母は満足でした
でもね、結局おモチちゃんはパティだけ取り出して食べてました 笑
そして手が汚れるのも嫌だったらしい 笑
次回はもっと準備万端にしてハンバーガー作ろうと思います
(今回ポテトフライはやや焦げだったし、チーズ入れるつもりが忘れちゃいました)
読んでいただきありがとうございます
欲しい物や実際使っておすすめの物を集めたので、よかったら覗いてみてくださいね!