晩ごはん。余り物でホルモンうどん風ときゅうりで一品
ご訪問いただきありがとうございます
1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむです
今日のメニュー
ホルモンうどん・・・
ならぬ、ホルモン焼きそば
この前使ったモツの残りでホルモンうどんしよー
と思って焼肉のタレ買いにスーパーに行き、
うどん買うの忘れました 笑
冷凍庫見たら、特売日に買った焼きそばがありました
良く言えば、ホルモンうどんのアレンジです
おモチちゃんはホルモン無理なので、今日は完全に別で作りました
野菜は一緒で、ホルモンの代わりに湯通ししたシーチキン
野菜とシーチキンを炒めてうどんを加えたら、お湯を少し入れて炒め煮にします
(大人は野菜シャキシャキが美味しいけど、おモチちゃん用はクタクタにしたいので)
水分がほぼ飛んだらお醤油を数滴
シーチキンの塩分があるので味付けは控え目に
仕上げにかつお節をかけて出来上がり
大人用はホルモンを炒めて軽く塩こしょう
野菜と麺を加えてさらに炒めたら、今日は簡単に焼肉のタレを絡めて出来上がりです
一味唐辛子をかけるとピリッと美味しいです
おまけの一品
去年の夏、サラダに飽きて作ったらハマったきゅうりの炒めもの
いつもは豚肉と一緒に炒めるんですが、今日はシーチキンと
( 超簡単、スピードメニューです 笑)
●きゅうり 2本
●シーチキン 1缶
●鶏ガラスープ 大さじ1弱
●オイスターソース 小さじ1弱
●ねぎしょうがにんにく 少々
シーチキンのオイルは軽く切ってきゅうりと一緒に炒め、鶏ガラスープとオイスターソースで味付けして終わりです
お好みで黒胡椒をかけても美味しいですよ