晩ごはん。手作りナンカレー
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1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむです
simple-tatazumai.hatenablog.com
先日ワクチン接種行ったんですが、副反応の話を聞いていたので晩ごはん作る元気がないかも・・・とビビリ
前日からカレーを仕込みました
夫がナン作ろうというので初めてナンも作りました
ホームベーカリー任せで生地作り
晩ごはんの時間まで冷蔵庫で寝かせて、食べる直前に薄く伸ばしてフライパンで焼くだけ
焼いたナンは冷凍保存もできます
私はワクチン接種した腕が痛くて、成形は夫におまかせ 笑
今回作ったナンの分量を載せておきますね
ナン
材料(小さめ10枚分)
●強力粉 150g
●薄力粉 150g
●水 150ml
●塩 3g
●砂糖 7g
●オリーブオイル 15g
●ドライイースト 3g
実は今回生地作り大失敗
ホームベーカリーの羽がうまく取り付けられてなくて捏ねが足りず出来上がった生地の表面ボコボコ
パンなら絶対に膨らまないだろう生地だったんですが、ナンはちょっとぐらい良いかなと思い薄く伸ばして焼いてみました
結果は、まぁまぁ!
やっぱり捏ねが甘い分ちょっと固かった
でも手作りナンは、焼くと小麦の良い香りがして味は良かったです
おモチちゃんもパクパク
離乳食パウチのカレーは食べたことあったんですが、手作りカレーは初!
今回こちらのルゥを使いました
翌日のランチもカレー
半量で作ったんですが、けっこうたくさん作れました!