夫ごはん。簡単絶品自家製チャーシュー
ご訪問いただきありがとうございます
1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむです
最近の週末の楽しみ
夫ごはん(何もしないでご飯が出てくるの最高ですよね~)
simple-tatazumai.hatenablog.com
simple-tatazumai.hatenablog.com
simple-tatazumai.hatenablog.com
豚バラブロックを使ってガツンとしたものが作りたい!
ということで今回はチャーシューを作ることに
鍋に入れたらコトコト煮るだけでとっても簡単!
なのに味は絶品でした!
作り方を載せておくのでよかったら作ってみてくださいね
簡単絶品本格チャーシュー
材料
●豚バラブロック 600gぐらい
●酒 100ml
●醤油 100ml
●みりん 大さじ1.5
●ネギの青い部分 20cmぐらい
●生姜 1かけ
●塩コショウ 少々
作り方
①タコ糸で豚バラブロックをぐるぐる巻にする(形を気にしなければ省略可です)
②軽く塩コショウしてフライパンで肉の表面を軽く焼く
③厚手の鍋にクッキングシートを敷き、材料全てを入れる
④蓋をして吹きこぼれない程度の火加減で30分煮込む
⑤火を止めて30分ほど放置する
⑥粗熱が取れたら保存袋などに汁ごと入れて冷やす
⑦好きな厚さにスライスしてできあがり
今回我が家はコロダッチで作ったんですが、蓋の重みで圧がかかって短時間でお肉が柔らかくなるので、ホーローのお鍋など厚手の鍋がおすすめです
普通のお鍋で作る場合は煮込み時間をプラス10~15分ほど長くしてくださいね
読んでいただきありがとうございます
欲しい物や実際使っておすすめの物を集めたので、よかったら覗いてみてくださいね!