主婦と子供の平日ランチ。時短フレンチトースト
ご訪問いただきありがとうございます
1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむです
子供の好みって波がありますよね
おモチちゃん、朝食パンと牛乳のセットが好きだったはずなのに、ここ数日パン食べる?と聞くとイヤイヤ
気づけば賞味期限今日まで
ということで本日の昼ごはんはフレンチトーストを作ることに
今までは前日から卵液に漬けておいて、翌日焼いていたんですが
今日は時間がない!
とりあえず漬け時間短縮で、時短フレンチトーストを作ってみました
時短フレンチトースト
材料(2人分)
●食パン 2枚(今回は6枚切りです)
●牛乳 100mL
●卵 1個
●砂糖 大さじ1/2
●バター 15g
●粉糖orシロップ お好みで
①食パンは耳を取って4等分にカットする
②バットなどに牛乳・卵・砂糖を入れてかき混ぜる
③卵液に、食パンが重ならないように並べる
④2分経ったら裏返してさらに2分待つ
⑤フライパンにバターを半分溶かしてパンを並べる
⑥焦がさないよう弱火でじっくり焼いて、こんがりしたら裏返す
⑦残ったバターをフライパンに入れて、パンの位置を動かしながらこんがりするまで焼く
⑧お皿に盛り付けて、お好みで粉糖やシロップをかける
おモチちゃんが一緒に食べるので砂糖は大さじ1/2ですが、大人だけなら大さじ1入れるとそのまま食べてもほんのり甘くて美味しいと思います
漬け時間はたった4分ですがちゃんと卵液が染み込んで、外サクッ中トロ~でした
ポイントはパンの耳を切ったことと追いバター
あとは弱めの火加減でじっくり焼くことです
耳付きで作る場合は、8枚切りがおすすめですよ
いつもと同じ食パンだけど、おモチちゃんも喜んで食べてました
読んでいただきありがとうございます
欲しい物や実際使っておすすめの物を集めたので、よかったら覗いてみてくださいね!