お家でキャンプ気分。おすすめのアウトドアレシピ③
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1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむです
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連休中のお家デイキャンプレシピ
メインはスペアリブ
漬け込んで焼くだけの簡単レシピです
作り方を載せておきますね
バーベキュースペアリブの蒸し焼き
材料(4~5人分)
●豚スペアリブ 10本ぐらい
●おろしにんにく 1かけ文
●玉ねぎのすりおろし 1/2個分
●トマトケチャップ 大さじ4
●醤油 大さじ2
●はちみつ 大さじ2
●塩コショウ 少々
①スペアリブにフォークで数箇所刺して味を染み込みやすくし、塩コショウする
②ジップ付きの袋にスペアリブとタレの材料を全て入れて揉み込む(1時間以上漬け込むと◎)
③スキレットやフライパンで蒸し焼きにして出来上がり
今回直火で作ったので焦げ付き防止でタレを全部入れたんですが、焼くというより蒸し煮になりました
タレは全部入れず、焼き上がるまでに焦げそうになったら足してください
オーブンを使う場合はタレは入れず200℃に予熱して20分、途中でタレを塗って追加で10分ほど焼いてください
私、実は今回はちみつを入れるのを忘れました
わざわざ買ったのに 笑
美味しかったけど、蜂蜜入れるともっとツヤっと仕上がったと思います
タレに漬けたスペアリブは冷凍保存もできますよ
よかったら作ってみてくださいね