加圧6分。圧力鍋で簡単バターチキンカレー
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1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむです
私事ですが
6月9日
結婚8周年を迎えました
え?もう8年?
という感じです
でも8年前に撮った結婚写真を見ると、確実に8年経ってる現実
結婚記念日なのでいつもよりちょっとごちそうにしたくて、以前夫が美味しいと絶賛した煮込みハンバーグを作ることに
フードプロセッサーでひき肉を作りから始める、ちょっと贅沢なハンバーグ
ところが!
買い物の途中でおモチちゃんが寝ちゃたので、フードプロセッサー使えない(音で起こしたくないのでね)
悩んでいるうちに時間もなくなって、結果カレー 笑
でも圧力鍋を使っていつもと違うカレーを作ることに
バターチキンカレー
材料(4人分)
●鶏もも肉 400g
●プレーンヨーグルト 100g
(A)
●玉ねぎ 1個
●カットトマト缶 400g
●カレー粉 大さじ2
●砂糖 大さじ1/2
●コンソメキューブ 1個
●塩 小さじ1
●にんにくのみじん切り 1かけ分
●生姜のすりおろし 大さじ1
●バター 50g
(仕上げ)
●生クリーム 100ml
●塩コショウ 少々
①鶏もも肉に軽く塩コショウして、ヨーグルトを揉み込む(15分ぐらい時間をおいてください)
②にんにく・玉ねぎをみじん切り、生姜をすりおろして(A)を全て圧力鍋に入れる
③その上に鶏もも肉を乗せ、バターを散らす
④圧力鍋を火にかけ、勢いよく蒸気が上がってきたら弱火にして6分加圧する
⑤6分経ったら火を止め、圧力鍋のピンが下がるまで放置
⑥ピンが下がったら蓋を開け生クリームを入れ、塩コショウで味を整えて出来上がり
おモチちゃん用は、材料の鶏もも肉と玉ねぎをバターで炒め、カットトマト少々、水と牛乳を加えて煮込みコンソメ少々で味を整えました
仕上げに片栗粉でとろみをつけて見た目はカレーっぽく仕上げました
バターチキンカレー、普段食べるカレーと全然違うのでちょっとお店で食べてる気分
自分で食べても美味しいと感じるぐらい美味しかった
夫もおかわりしてました
生クリームとバターのおかげでちょっとごちそう感ありますが、
切って鍋に入れるだけなので、正直めちゃくちゃ簡単です
今回入れていませんが(A)にガラムマサラを小さじ1加えるともっと本格的な味になります
けっこうスパイシーなので大人向けですが、簡単なのにちょっと普段と違う感じで、特別な日にもおすすめです