晩ごはん。野菜たっぷり鮭のフライパン蒸し
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1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむです
毎日の晩ごはん、何を作るか決めるの大変ですよね
私は特に魚メニューのレパートリーが少なくて、そのまま焼くか煮るかになりがち
晩ごはんのおかずは、メイン1品に副菜を1~2品のパターンが多いんですが
メインが焼き魚・煮魚の日は夫の胃袋を満たせません
他に何かある?
何もないよ・・・
大体卵かけご飯かお茶漬け食べてます
でもメインに魚と肉両方使うとなると食費が大変
なんとか魚だけで満足して欲しいのが正直なところ
なので!
本日のメインは野菜でかさ増しした、鮭のフライパン蒸しに決定!
野菜もたっぷり摂れるし、なんと言っても簡単なのでおすすめです
野菜たっぷり鮭のフライパン蒸し
材料(2人分)
●生鮭 2切れ
●玉ねぎ 1玉
●人参 1/2本
●しめじ 1パック
●バター 10g
●酒 50ml
●水 50ml
●塩 少々
●ポン酢 お好みで
①生鮭に塩少々を振って置いておく
②玉ねぎは半分に切って薄切り、人参は短冊切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく
③フライパンに薄く油を塗って、玉ねぎ・人参・しめじを入れ、その上に表面の水気を拭いた生鮭を並べる
④酒と水を入れて蓋をし、中火にかける
⑤鮭に火が通るまで蒸し焼きにして出来上がり
お好みでポン酢や醤油をかけていただきます
全ての材料を乗せてから蒸し焼きにするだけ
鯛や鱈でも美味しいし、魚を肉に変えても美味しい
冷蔵庫に入ってる野菜何でも入れられるので、余った野菜の消費にもおすすめです
読んでいただきありがとうございます
欲しい物や実際使っておすすめの物を集めたので、よかったら覗いてみてくださいね!