simpleな佇まい

昭和生まれの夫婦と令和生まれの娘の日々のこと

晩ごはん。野菜たっぷり鮭のフライパン蒸し

ご訪問いただきありがとうございますニコニコ

1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむですニコニコ

 

 

毎日の晩ごはん、何を作るか決めるの大変ですよねもやもや

 

私は特に魚メニューのレパートリーが少なくて、そのまま焼くか煮るかになりがちアセアセ

 

晩ごはんのおかずは、メイン1品に副菜を1~2品のパターンが多いんですが

メインが焼き魚・煮魚の日は夫の胃袋を満たせません滝汗

 

 

他に何かある?

 

何もないよ・・・

 

 

大体卵かけご飯かお茶漬け食べてます笑い泣き

 

 

 

でもメインに魚と肉両方使うとなると食費が大変札束ガーン

なんとか魚だけで満足して欲しいのが正直なところキョロキョロ

 

 

なので!

本日のメインは野菜でかさ増しした、鮭のフライパン蒸しに決定!

野菜もたっぷり摂れるし、なんと言っても簡単なのでおすすめですニコニコ

 

 

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野菜たっぷり鮭のフライパン蒸し

材料(2人分)

 

●生鮭 2切れ

●玉ねぎ 1玉

●人参 1/2本

●しめじ 1パック

●バター 10g

●酒 50ml

●水 50ml

●塩 少々

●ポン酢 お好みで

 

①生鮭に塩少々を振って置いておく

 

②玉ねぎは半分に切って薄切り、人参は短冊切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく

 

③フライパンに薄く油を塗って、玉ねぎ・人参・しめじを入れ、その上に表面の水気を拭いた生鮭を並べる

 

④酒と水を入れて蓋をし、中火にかける

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⑤鮭に火が通るまで蒸し焼きにして出来上がり

 

 

お好みでポン酢や醤油をかけていただきます

 

 

全ての材料を乗せてから蒸し焼きにするだけ

鯛や鱈でも美味しいし、魚を肉に変えても美味しいハート

冷蔵庫に入ってる野菜何でも入れられるので、余った野菜の消費にもおすすめですウインク

 

 

 

読んでいただきありがとうございます

 

欲しい物や実際使っておすすめの物を集めたので、よかったら覗いてみてくださいね!

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