節約にも。キッチンでリボベジが楽しい
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1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむです
simple-tatazumai.hatenablog.com
この記事の中で人参のヘタを水耕栽培してることを紹介させてもらったんですが、
実は仲間が増えたんです
日に日に伸びていく茎が可愛くて
で、今日ヘタを裏返して見たら・・・!!!
ヘタに穴が開いてる
しかもドロっとしてる
腐らせちゃったんです
けっこうショック
でもね・・・
コリもせず次はネギを仲間入りさせてみました
今後の成長が楽しみ
一代目の人参はすくすく育ち、茎が長くなりすぎて立っていられない状態になったので
チョキン
可愛くて食べる気にならないと言ってた割に案外簡単に切っちゃいました
刻んで味噌汁に入れていただきました
野菜の根やヘタを切って育てることをリボベジと言うらしいです
Reborn Vegetableの略で再生野菜のこと
このリボベジ、豆苗は有名ですが他にも色んな野菜で出来るみたい
●ネギ
●小松菜
●青梗菜
●水菜
●人参
●大根
人参と大根は葉っぱを育てて食べます
他にも上級者はキャベツなんかも育てるそうです
リボベジは節約になるし、何より成長を見るのが楽しい
我が家はキッチンに置いているんですが、毎日ちょっとずつ葉っぱが成長していく姿に愛着が湧いてすっかりハマっちゃいました
毎日水を替えるだけで手軽に育てられるので、キッチン菜園におすすめですよ