主婦のひとり飯。ピリ辛釜玉そうめん
ご訪問いただきありがとうございます
1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむです
そうめんが美味しい季節が来ましたね
ツルッとのどごし良く、さっぱり麺つゆでいただくのも大好きなんですが
そうめん1把ってなんかちょっと少ない気がする(私だけかな 笑)
そこで、本日の昼ごはんはそうめんに生卵を絡めてちょっとボリュームアップさせてみました
とっても簡単なんですが、作り方を載せておきます
材料(1人分)
●そうめん 1把
●卵 1個
●ネギ お好みで
●刻み海苔 お好みで
タレ
●醤油 小さじ1.5
●鶏ガラスープの素 小さじ1/2
●豆板醤 小さじ1/2
①タレの材料を混ぜる
②器に卵を割りよく溶きほぐす
③そうめんを時間通り茹でる
④湯切りしたそうめんを器に入れて卵と混ぜる
⑤タレをかけてネギ、刻み海苔をトッピングして出来上がり
こちらのレシピを参考にさせていただきました
今回そうめんで作ったので、分量少し変えてます(お好みで醤油を追加してくださいね)
そうめんに卵がしっかり絡んでまろやか、だけど豆板醤の辛みが効いていて美味しいですよ