さくっと簡単。ひき肉で親子丼
ご訪問いただきありがとうございます
1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむです
やりたいことが思うように進まない日ってありますよね
そんな日は超絶ごはん作るの面倒くさくなりませんか?
そんな日じゃなくても面倒くさくなるんですけどね 笑
昨日はそんな日
タイミング良く?夫からこのキャンペーンを知らされたので
牛丼買って帰って~と頼みたかった
でもおモチちゃんは食べられないので、何か作らないと・・・
作るなら大人の分も一緒に作るべきだよなぁ、なんて悶々としながら冷蔵庫へ
本当はまとめ買いもしたかったけど出来ていなかったので、冷蔵庫は寂しい
冷凍庫には鶏もも肉と鶏ひき肉
親子丼にしよ~
昨日は面倒くさい気持ちが溢れてた日なので、鶏肉を切る工程すら省略したくて
ひき肉で親子丼にしました
玉ねぎは切らなきゃだめなんですけどね 笑
ひき肉親子丼
材料
●鶏ひき肉 300g
●玉ねぎ 1個
●卵 3個
●だし汁300cc
●醤油 大さじ4
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ1
①鍋に出汁、調味料、ひき肉を入れ、菜箸でほぐす
②ひき肉がほぐれたら火を点ける
③煮立ったら玉ねぎも入れて、アクをとりながら煮込む
④ひき肉・玉ねぎに火が通ったら溶き卵を回しかけて、お好みの硬さになったらご飯にかけて出来上がり
我が家はおモチちゃん用を取り分けるので①の工程で入れる調味料は醤油大さじ1.5・みりん大さじ1・砂糖少々
③のあと大人用と子ども用の鍋を分けてから、残りの調味料を入れました
簡単でポイントと言えるほどじゃないんですが、出汁が冷たい状態でひき肉をしっかりほぐしてくださいね
ひき肉なので日の通りが早いし、食べる前におモチちゃん用に細かくカットする必要もない
鶏の脂のついた包丁やまな板を洗う必要もないので
楽でした
鶏肉は揚げるか焼く調理法が好きで、煮込んだ鶏肉ってそんなに好きじゃないんですけど
そぼろなのでとっても美味しかったです
簡単なのでよかったら作ってみてください