夫ごはん。ミニトマトとシソの冷製パスタ
ご訪問いただきありがとうございます
1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむです
週末は夫がパスタを作るのが定番化している我が家
週末が待ち遠しい
最近は暑い日続き
食欲はあるんだけど、やっぱり少しさっぱり系がいいなとリクエスト
そんなリクエストに答えてくれたパスタがこちら
簡単だけど間違いない味
作り方を載せておきますね
ミニトマトとシソの冷製パスタ
材料(2人分)
●パスタ 200g
●ミニトマト10~12個
●シソ 10枚ぐらい
●にんにくすりおろし 1かけ分
●麺つゆ 大さじ3
●オリーブオイル 大さじ3
●すりごま 大さじ2
①パスタを茹でる(1.5Lのお湯に大さじ1の塩を入れます)
②パスタを茹でている間にその他の材料を混ぜる
③茹で上がったパスタを冷水で締めて作っておいたソースと混ぜて出来上がり
さっぱりしていて食欲がない時にもおすすめ
ソースだけ先に作って冷蔵庫で冷やしておいても
シソは変色しやすいので、パスタと和える直前に入れたほうがキレイです
生にんにくの風味がきいているので、苦手な方は量を減らしてくださいね
今回家にあったミニトマトを使いましたが、もちろん普通のトマトでも美味しく作れます
読んでいただきありがとうございます
欲しい物や実際使っておすすめの物を集めたので、よかったら覗いてみてくださいね!