手軽で美味しい。ライムシロップで簡単モヒート
ご訪問いただきありがとうございます
1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむです
simple-tatazumai.hatenablog.com
以前モヒートについて書かせてもらったんですが、あれ以来すっかりモヒート大好きに
ミントはプランターで育てていてすぐに摘める
炭酸水は炭酸水メーカーでいつでも作れる
問題はライム
●フレッシュライムの香りと味は最高なんだけど、ナマモノなので楽しめる期間が短い
●ライムは基本輸入なので防カビ剤が心配
●毎回皮を剥くのが面倒
●1個約160円でモヒート3~4杯分、ちょっとコストがかかるかな
なんとか簡単にモヒートが作れないかと探して見つけたのがこちら
ライム果汁80%に甘みが少しプラスされていて、保存料無添加
最初はライム果汁100%のものを買おうと思ったんですが、安かったしモヒートってガムシロップで甘みを足すのでいいかなと思って決めました
飲んでみて味に全く問題なし
変わらず美味しいモヒート
フレッシュと比べるともちろんフレッシュの方が良いけど、毎回の手間やコストを考えるとこのシロップで十分
これから暑くなる季節にぴったりなモヒート、シロップを使えばとっても手軽でおすすめです
ちなみに、ミントの葉っぱを適当に刻んで煮出し、冷めたらスプレーボトルに入れて虫が気になる場所に吹きかければ、虫除けにもなりますよ
殺虫剤を使いたくない場所などにおすすめです
ミント栽培って簡単で良いんですが、ミントって生命力がとっても強いのでどんどん増えます
プランターで育てるのが◎です