残念な塩焼き。を復活させたレシピ
ご訪問ありがとうございます
えむです
シンプルで身の丈に合った暮らしを心掛けて
夫と娘の3人家族
ほどほどの田舎で、のんびりと暮らしています
𓃰
9月もあと1週間
今月の食費、ちょっとオーバーしてるので
できるだけ冷蔵庫にあるもので過ごしたい
冷凍していた鮭の切り身で
夜ご飯は「鮭の塩焼き」
の予定だったのに
これ
スキレットで焼いたら
悲惨なことになりました 泣
身がボロボロ
このまま出しても良いかなぁ、とも思ったけど
どうせなら身をほぐそう・・・
ほぐしたら何かと混ぜよう・・・
何と混ぜよう・・・
ご飯と混ぜちゃえ!と予定変更
まだご飯炊いてなかったので
一緒に炊いてみることに
ご飯を炊くときのいつもの水を大さじ1抜いて
代わりに白だしを大さじ1
あとは普通に炊くだけ
(2合炊きました)
炊きあがりはこんな感じ
ネギと大葉を乗せたら完成です
塩焼き失敗してテンション下がり気味だったけど
見事(?)復活しました
我が家は娘合わせの味付けなので
鮭は生鮭
鮭に振る塩も少なめで白だしも控えめです
娘はおいしいとパクパク♡
鮭はバターを入れて焼いていたので
薄味だけどあっさりしすぎずで
美味しかったです♡
でも夫はお醤油ちょいかけして食べてたから
しっかり味が好みの方は
白だし大さじ2でも良いかな、と思います
(白だしの分量そのままで塩鮭を使うのも良いと思います)
諦めずに思考を変えてみたら
意外とイケた
そんなご飯でした 笑
ル・クルーゼはご飯にも煮物みも
万能で便利です♡
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