時短。我が家の米研ぎと愛用品
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えむです
シンプルで身の丈に合った暮らしを心掛けて
夫と娘の3人家族
ほどほどの田舎で、のんびりと暮らしています
𓃰
simple-tatazumai.hatenablog.com
鍋炊きご飯を始めたのが
9月6日
その日以降、炊飯器は1度も使っていません
自分でもびっくり
絶対に面倒くさくなると思っていたのに 笑
ご飯を鍋で炊くことは
全く苦じゃなかったんですが
お米を研ぐ作業は苦手
米は最初の水を吸収しやすいから
最初の水は手早く捨てること
このセオリーにプレッシャーを感じるんですよね
手早く捨てなきゃいけないけど
ちゃんと捨てないと
ぬか臭い水をお米が吸ってしまう
焦ります 笑
この焦りをなくすために始めたのが
ザルで米を研ぐ
ザルで研ぐとお米を傷つけちゃうから良くない
って話もあるんですけどね
米研ぎ用のザルを売ってるぐらいだから
いいかなって 笑
愛用しているのは
無印良品のザルとボウル
手早くすすぐため
ボウルに浄水をためてからスタート!
水を張ったボウルにお米の入ったザルを漬け
ささっとかき混ぜて
すぐザルを引き上げる
この方法
ザルで一気に引き上げるので
手早く、しかもちゃんと水を捨てられる
1度目のすすぎに対する「焦り」がなくなり
米研ぎに対する苦手意識克服!
白いご飯しか炊いたことなかったので
ちょっと心配だったけど
上手に炊けました♡
「ザルでお米を研ぐ」
ザルでも大丈夫かなって思いつつ
今までよりも優しく研ぐよう意識はしてます!
我が家のご飯炊きセット
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Instagramも始めたので、こちらも良かったら覗いてみてください♡
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