「慣れ」ってすごいと思うこと。
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えむです
シンプルで身の丈に合った暮らしを心掛けて
夫と娘の3人家族
ほどほどの田舎で、のんびりと暮らしています
𓃰
simple-tatazumai.hatenablog.com
精米器を使い始めて1ヶ月ちょっと
「面倒くさい」
と思うかなぁと少し心配もしたけど
人間、慣れます!
玄米を量って精米器へ
ポチッ
当たり前すぎて何も感じません 笑
そんな私が
次にやったこと
それは
鍋炊きごはん
精米器を買ってから
何度か夫が鍋でごはんを炊いていて
最初失敗したものの
コツを掴んだみたい
夫が使った鍋がふと目に入り
夫より美味しいごはんを炊いてみようかな
と謎の思いつき 笑
お米を砥いで浸水
中火で沸騰させて
沸騰したら弱火に
タイマーを13分にセット
残り1分でチリチリっと音がしたので
そこで火を止め15分ほど蒸らしました
蓋を開けると
見た目がイマイチだったのでちょっと不安になったけど
しゃもじでサックリ混ぜると
鍋炊きごはんを
やってみて思ったのは
想像よりも全然
面倒くさくない!
ということ
保温機能がないので
入れっぱなしにはできないけど
炊飯器で炊くときも
残ったご飯は冷凍するし
沸騰したら弱火にする
という手間はあるけど
だいたい何分で沸騰するか
一度時間を計っておけば
つきっきりで見守る必要もないし
これも
「慣れ」
なんだろうな
我が家の鍋は長く使っていて
底が茶色くなって取れないので
続けるなら
新しいお鍋欲しいなぁ 笑