栄養たっぷりで食べやすい。娘も大好きなモロヘイヤ
ご訪問ありがとうございます
えむです
シンプルで身の丈に合った暮らしを心掛けて
夫と娘の3人家族
ほどほどの田舎で、のんびりと暮らしています
simple-tatazumai.hatenablog.com
グリルデビューが嬉しくて
茄子に続きししとうを焼いてみました
ちょっと焼きすぎた 笑
グリルで焼いたししとうに
マヨネーズ醤油+一味
シンプルだけど美味しいししとうの食べ方
ちょっとずつ秋の空気
夏野菜も終わりの時期を迎えつつあります
でもモロヘイヤはまだまだ元気
モロヘイヤというと
「毒性」が心配されますよね
市販のものは安心だけど
家庭菜園の場合は注意が必要だそう
毒性があるのは「鞘」と「種子」です
我が家では、花が咲くまでの期間限定で
(花が咲くとその後種子ができるので誤って食べないように)
葉っぱだけ収穫して食べています
「毒性」の話があるのでちょっと敬遠しがちだったんですが
モロヘイヤって栄養価が高くて
しかもとっても食べやすい野菜なんです
沸騰したお湯で40秒ほど湯がいて
冷水に取るだけ
そのまま出汁醤油で食べたり
お浸しにしても美味しいんですが
我が家では
包丁で細かく刻んで
モロヘイヤ+納豆+オクラ
のネバネバ合わせ
読んでいただきありがとうございます
Instagramも始めたので、こちらも良かったら覗いてみてください♡
☟☟☟