豆腐を使わない、ゴーヤチャンプルー
ご訪問ありがとうございます
えむです
シンプルで身の丈に合った暮らしを心掛けて
夫と娘の3人家族
ほどほどの田舎で、のんびりと暮らしています
𓃰
作り置きが続かず
「作りちょい置き」
simple-tatazumai.hatenablog.com
これが私には合っているようで
身体にも気持ちにも
少しだけ余裕ができました
上の記事でも書かせてもらったんですが
今年はゴーヤが元気!
油との相性が抜群に良いので
やっぱりよく作るのは
でも
豆腐の水切りが
地味に面倒
電子レンジを使えばすぐなんだけど
それすら面倒 笑
チャンプルーって
豆腐が入った炒めものだと思ってたんですが
ごちゃ混ぜって意味で
豆腐入りってことではないみたい
なので
水切り面倒なときは
堂々と
豆腐なしチャンプルーを作ります
ゴーヤは塩と砂糖を振ってしばらく置いておくと
苦味が和らぎますよ
下処理したゴーヤと豚肉、人参を炒めて
塩こしょうで味付け
溶き卵を入れて固まったら
仕上げに
醤油とかつお節
顆粒だしを使ったレシピも多いですが
我が家には顆粒だしがないので
塩こしょうと少しの醤油
かつお節がだし代わりになって
普通のお醤油でも十分美味しいんですが
おすすめは
いしり醤油
イカワタの入った魚醤で
ゴーヤチャンプルーに限らず
シンプルな炒めものの隠し味に
少しプラスすると
コクと風味がアップ!
独特の風味があるので
使い方が難しいかと思いきや
納豆にかけるだけでも美味しいんですよ♡
余談ですが
イボイボが大きいゴーヤの方が
苦味が少ないそうなので
選ぶときの参考にしてみてくださいね
読んでいただきありがとうございます
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