夏にぴったり。冷やして美味しい夏野菜のダシ風
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1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむです
我が家の家庭菜園、最近ピーマンとナスが毎日のように採れます
嬉しいんだけど、揚げたり炒めたりに偏りがち
そこで今回はちょっと趣向を変えて夏野菜をダシ風にしてみました
夏野菜のダシ風
材料(18.5cm×18.5cmのタッパー使用)
●ししとう 2掴み分ぐらい
●ナス 1本
●オクラ 5本ぐらい
●麺つゆ(2倍濃縮) 100ml
●水 120ml
●浅漬の素 大さじ3
●だし昆布 少々
●ごま油 少々
①ナスは食べやすい大きさに切りおくらとししとうはそのままで茹でる
②オクラとししとうを食べやすい大きさに切る
③昆布は細かく切り、漬けつゆにすべての材料を入れ、最後にごま油少々を回しかける
④冷蔵庫で2時間ほど冷やしてできあがり
野菜の量や種類は適当で大丈夫です(うちは今回ししとうの中に密かにピーマンも混ざってます 笑)
きゅうりやみょうが・大葉なんかもおすすめ
冷たくてさっぱりしていて、食欲がない時にも美味しく食べられますよ
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欲しい物や実際使っておすすめの物を集めたので、よかったら覗いてみてくださいね!