簡単レシピ。我が家の肉巻き
ご訪問いただきありがとうございます
1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむです
最近節約を意識するようになりました(今さら 笑)
買い物はだいたい週2回
肉・魚はまとめ買いして冷凍保存
月末なのでできれば追加の買い物はしたくない、ということで
本日のおかずは冷凍保存していた豚バラを使った一品にしました
肉巻き
肉巻きって美味しいですよね
お弁当のおかずにもぴったりだし
肉巻きにすれば野菜がたくさん食べられちゃいます
最近よく作るのが千切りキャベツの肉巻き
キャベツの食感がとっても良くて大好きなんです
簡単ですが作り方を載せておきますね!
千切りキャベツの肉巻き
材料(2人分)
●豚バラ肉 8枚ぐらい
●キャベツの千切り 1/8個分
●塩コショウ 少々
●油 少々
●ポン酢 適量
①キャベツを千切りにする(少々太くてもOKです)
②豚バラ肉で千切りキャベツを巻く
③塩コショウ少々を振る
④フライパンに油を敷き、巻き終わりを下にして豚肉を並べる
⑤コロコロ転がしながら全体に火を通す
⑥お皿に盛ってポン酢をかけて出来上がり
コツはありません!めちゃくちゃ簡単です!
キャベツの千切りは火を通すから少々太くてもOKだし、キャベツの千切りって生でも食べられるから肉に火が通ればOKだし!
あえて言うなら焼くときに巻き終わりがこんがり焼けるまでは触らないこと、かな(早くから触るとはがれちゃうので)
豚バラ肉の甘味とキャベツの食感が最高です
豚バラ肉って脂身が多いけど、ポン酢でいただくのでさっぱり
何個でもいけちゃいますよ
簡単だし時短だし、忙しい日のおかずにもおすすめです