晩ごはん。魚の煮付け、我が家の比率
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1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむです
先日夫が職場から釣れたての魚をいただいて帰ってきました
晩ごはんはもう作っていたので、食べ終わったあとで捌くことに
新鮮なお刺身で晩酌出来たらななんて思っていたけど
甘かった!
鱗は飛び散るし、3枚におろすのも大変
慣れていないので身はボロボロ
2匹捌いた時点で諦めました
もちろん刺身で晩酌も諦めました
翌日実家へ
元板前の父にお願いしました
さすがプロ
短時間で刺身用の柵を作ってくれましたが
美しい
最初からお願いすればよかった
お魚さんボロボロにしてごめんねです
さて、さっそく捌いてもらった魚で煮付けを作りました
我が家の煮魚の基本は6:1:1:0.5
6=酒(酒+水)
1=醤油
1=みりん
0.5=砂糖
甘さ控えめであっさりした出汁です
ここから醤油や砂糖を足して調整します
今回はちょっとこっくり甘めにしたかったので醤油2、砂糖1にアレンジしました
皮に熱湯をかけて霜降りしたら皮が剥げて見た目はイマイチですが
淡白な白身に濃い目の出汁がよく合っていて美味しかったです
ちなみにこの魚、名前は謎です
読んでいただきありがとうございます
欲しい物や実際使っておすすめの物を集めたので、よかったら覗いてみてくださいね!