実家の味。ほんのひと手間で美味しい炊き込みご飯
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えむです
シンプルで身の丈に合った暮らしを心掛けて
夫と娘の3人家族
ほどほどの田舎で、のんびりと暮らしています
𓃰
昨日の鍋炊きご飯は炊き込みご飯
毎回ネットで検索して作るんですが
ふと実家の炊き込みご飯を思い出し
母に連絡
「うちの炊き込みご飯ってどうやって作るの?」
実家の炊き込みご飯
特別な味付けをするわけでもなく
特にこだわりの具材を入れるわけでもない
むしろ鶏肉が入っていないことすらあるんですが
母がお肉苦手なので入ってないか、選り分けやすいようにでっかいお肉が入ってるか極端です 笑
でもなぜか美味しい
それは
具材をごま油で炒めてからお米に乗せるから
普段参考にするレシピは
だいたい、具材を乗せて炊飯するというシンプルな工程
それはそれで美味しいんですが
炒めて味付けした具材を乗せると
コクが出て一味違った炊き込みご飯になるんです
味付けは出汁、醤油、みりんでシンプルに
油揚げは必ず入れる
これも母のこだわり
多分鶏肉を入れずに作るとあっさりしすぎる
のが理由なんですが
絶対に入っています
目分量で作る母なので細かい分量までは聞けず
昨日は私なりの味付けでしたが
実家流の作り方で炊いたご飯はやっぱり美味しかった!
多めに炊いて翌日の夫のお弁当と私の朝昼ごはんに
ほんの一手間で一味違う炊き込みご飯になるので
「具材を炒めてから乗せる」
よかったら試してみてくださいね
ごはん鍋にはル・クルーゼを愛用
とっても美味しく炊けますよ♡
読んでいただきありがとうございます
Instagramも始めたので、こちらも良かったら覗いてみてください♡
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