初挑戦。圧力鍋で鍋炊きご飯
ご訪問ありがとうございます
えむです
シンプルで身の丈に合った暮らしを心掛けて
夫と娘の3人家族
ほどほどの田舎で、のんびりと暮らしています
𓃰
simple-tatazumai.hatenablog.com
時短と節約を考えて
夜ご飯のおかずを朝のうちに作っています
夕方することは
ご飯を炊いて、味噌汁を作って
メインの肉魚を焼いたり煮たり
同時に断捨離もゆるゆると進めている我が家
調理器具も
少しずつ減らしています
そんな昨日
寒くなってきたし鍋物食べたいな
鍋物には
ル・クルーゼを使います
今持っている鍋は
圧力鍋
この3つ
ル・クルーゼは普段
ご飯を炊くのに使っています
simple-tatazumai.hatenablog.com
どうしようかなぁ
と思ったけど
大きさ・深さを考えると
ということで
圧力鍋で鍋炊きご飯初挑戦
してみました
ル・クルーゼのときは
3合のお米に対して水630ml
圧力鍋は
3合のお米に対して水600ml
製品に添付されていたレシピ帳を参考にしました
蒸気が出てから
弱火で5分加圧
その後10分蒸らし
かなり時短
炊きあがりは
ツヤツヤ
だと思ったんですが・・・
よく見ると
ベチャベチャ
まではいかないけど
ネットリした炊きあがりでした
食べてみると
味は抜群に美味しかったです
今回使ったのが新米だったから水が多かったのかな
水加減はこれから色々試す必要がありそう
でも今回圧力鍋でご飯を炊いて
新たな選択肢が増えたので
収穫ありでした♡
読んでいただきありがとうございます
Instagramも始めたので、こちらも良かったら覗いてみてください♡
☟☟☟