おかず要らず。簡単おいしい、ししとう味噌
ご訪問ありがとうございます
えむです
シンプルで身の丈に合った暮らしを心掛けて
夫と娘の3人家族
ほどほどの田舎で、のんびりと暮らしています
𓃰
simple-tatazumai.hatenablog.com
節約のために始めた「夜ご飯を朝作る生活」
「鍋炊きご飯」を始めたときもそうだったけど
人間、慣れますね 笑
今朝も副菜作りから1日がスタート
今日は
簡単でご飯の進む副菜を
(おかず、とは言えないかも)
ししとう味噌
お土産屋さんなんかでもよく見かける
ご飯に乗せる味噌
甘辛くてご飯が進みますよね
今回は冷蔵庫のししとう消費のために
ししとう味噌を作りました
小さく切ったししとうと唐辛子を
ごま油を熱したフライパンで炒め
ラー油以外の調味料を入れて汁気がなくなるまで煮詰める
仕上げにお好みでラー油を少々たらして出来上がり
めちゃくちゃ簡単に作れます!
我が家は甘み少なめで砂糖大さじ1
辛み強めで唐辛子は2本入れました
唐辛子2本+ラー油
けっこう辛いです!
熱々のご飯に乗せれば
困るぐらいご飯が進みます 笑
ひとりご飯なら白米とししとう味噌だけで良いぐらい
最後に入れたラー油
最近買ったんですが大正解!
辛いだけじゃなく旨味があって
何にでもちょい掛けしてます
ししとうをピーマンにかえても作れるので
よかったら作ってみてくださいね
読んでいただきありがとうございます
Instagramも始めたので、こちらも良かったら覗いてみてください♡
☟☟☟