キャンプにもおすすめ。絶品だった自家製ベーコン
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えむです
シンプルで身の丈に合った暮らしを心掛けて
夫と娘の3人家族
ほどほどの田舎で、のんびりと暮らしています
𓃰
simple-tatazumai.hatenablog.com
先日漬け込んだベーコン
こんな感じになりました
これを流水で2~3時間
塩抜きします
塩が抜けたかどうかは
すこーし切ってレンチンして味見
味見してやや薄味、ぐらいになったら塩抜きは完了
しょっぱくならないようしっかり塩抜きしました
熟成して旨味が凝縮しているので
このまま焼いても十分美味しい♡
でも今回の目的はベーコンなので
ここから乾燥の工程へ
脱水シートに包んで冷蔵庫で一晩寝かせると良いんですが
時短しました
風通しの良い場所に2時間ぐらい置いておきました
しっかり乾燥させずに燻製すると
酸っぱくなるそうなので乾燥の工程大事です
乾燥したあとはスモーカーに入れて30分ほど燻しました
今回は桜の燻製チップを使いました
良い色♡
出来上がったベーコンは
厚めにスライスしてフライパンでじっくり
カリカリに焼いていただきました
自家製ベーコンは薫り抜群!
塩加減も◎
やや薄味、ぐらいまで塩抜きして正解でした
時間はかかるけど
手間を掛けたかいある美味しさです
キャンプにもおすすめですよ
読んでいただきありがとうございます
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