夏の定番、きゅうりと茗荷の浅漬け
ご訪問ありがとうございます
えむです
シンプルで身の丈に合った暮らしを心掛けて
夫と娘の3人家族
ほどほどの田舎で、のんびりと暮らしています
𓃰
夏本番
野菜の収穫量も増えてきました
きゅうりもすくすく成長中
野菜サラダにしたり
竹輪に入れたり
でも
生そのままだと
そんなにたくさんは食べられない
だから我が家では
「浅漬け」にすることが多い
浅漬けなら
夫婦2人できゅうり3本
ぺろり
いけます!
(あくまでも箸休め、塩分あるから小分けでね)
きゅうりと茗荷の浅漬け
材料を切って揉むだけ
火も使わないし
簡単
でも美味しい♡
暑い夏にも
忙しい夕方にも嬉しい!
浅漬けの基本は
材料の2%の塩分
我が家は1.5%
なので我が家の浅漬けはやや薄味
サラダ寄りの浅漬けです
私は茗荷が好きなので入れてますが
入れなくても十分美味しいですよ
今年はぬか漬けにも挑戦したい
読んでいただきありがとうございます
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