褒められレシピ。ふわふわ絶品ハンバーグ
ご訪問いただきありがとうございます
1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむです
simple-tatazumai.hatenablog.com
昨日はさくっと簡単レシピだったので、本日はハンバーグにしました
ハンバーグ(4人分)
材料
●合い挽き肉 480g
●玉ねぎ 1個
●サラダ油 大さじ1.5
●卵 1個
●牛乳 大さじ3
●パン粉 大さじ12ぐらい
●ウスターソース 大さじ1
●水 100cc
●ウスターソース 大さじ6
●トマトケチャップ 大さじ4
●酒 大さじ2
●バター 20g
おモチちゃんも食べるので分量は違いますが、コウケンテツさんの動画を参考に作りました
作り方は材料を混ぜて焼くだけなんですが、いくつかポイントがありました
①玉ねぎのみじん切りはできるだけ細かく
②玉ねぎはサラダ油を絡めラップしてレンジで3分、その後ラップを外して1分再加熱する
③ひき肉は捏ねる直前まで冷やしておく
④短時間でしっかり捏ねる
⑤ハンバーグの中央をヘコませない
他にも色々ポイントはありましたが、このポイントを守って作ったハンバーグ
絶品!
夫も美味しい美味しいと言いながらペロリ完食
以前作った煮込みハンバーグ以来、久々にうまーと感じるハンバーグだったらしいです
(私その間に何度もハンバーグ作ってるんですけどね・・・)
でも確かに、自分で食べても本当に美味しいと感じるハンバーグでした
特別作り方が面倒なわけでもなく(むしろ玉ねぎレンチンだから楽だった)、材料も一般的なのでよかったら作ってみてください
詳しい作り方やポイントは動画を参考にしてみてくださいね