コトコト煮るだけ。さくらんぼジャム
ご訪問いただきありがとうございます
1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむです
先日頂いたさくらんぼでジャムを作りました
実はその後、さくらんぼ狩りさせてもらったので追加のさくらんぼも頂きました
量ったら約750gも!嬉しい悲鳴です
でも種を抜く作業は普通に悲鳴でした 笑
美味しいものの為に夫と2人共同作業(無言で集中!)
さくらんぼジャム
材料(作りやすい分量)
●さくらんぼの果肉 150g
●砂糖 40g
●レモン汁 小さじ1
①さくらんぼの種を抜く(種はお茶パックなどに入れてとっておきます)
②鍋にさくらんぼの果肉と種、レモン汁、砂糖を入れてしばらく置いておく
③水分が出たら弱火でコトコト煮込む(アクが出たら取り除く)
④水分が無くなりトロっとしたら出来上がり
砂糖の量はさくらんぼの甘さによります
大体材料の1/3ぐらい前後で、味見してお好みの甘さに調節してみてくださいね
手作りジャムは格別な美味しさ
ヨーグルトに入れたり、クリームチーズと一緒にジャムサンドにしたり、食べるのが楽しみです