simpleな佇まい

昭和生まれの夫婦と令和生まれの娘の日々のこと

コトコト煮るだけ。さくらんぼジャム

ご訪問いただきありがとうございますニコニコ

1歳年下の夫と1歳の娘と、ほどほどの田舎で暮らすアラフォー主婦えむですニコニコ

 

 

  

 

 

先日頂いたさくらんぼでジャムを作りましたさくらんぼ

実はその後、さくらんぼ狩りさせてもらったので追加のさくらんぼも頂きましたおねがい

 

f:id:simple-tatazumai:20210506065639j:plain

量ったら約750gも!嬉しい悲鳴ですデレデレ

 

でも種を抜く作業は普通に悲鳴でした 笑滝汗

 

美味しいものの為に夫と2人共同作業真顔真顔(無言で集中!)

 

 

 

さくらんぼジャム

 

材料(作りやすい分量)

さくらんぼの果肉  150g

●砂糖  40g

●レモン汁  小さじ1

 

さくらんぼの種を抜く(種はお茶パックなどに入れてとっておきます)

 

②鍋にさくらんぼの果肉と種、レモン汁、砂糖を入れてしばらく置いておく

 

③水分が出たら弱火でコトコト煮込む(アクが出たら取り除く)

f:id:simple-tatazumai:20210506065706j:plain

 

④水分が無くなりトロっとしたら出来上がり

f:id:simple-tatazumai:20210506065750j:plain

 

 

砂糖の量はさくらんぼの甘さによります

大体材料の1/3ぐらい前後で、味見してお好みの甘さに調節してみてくださいねニコニコ

 

 

f:id:simple-tatazumai:20210506065811j:plain

 

 

手作りジャムは格別な美味しさハート

ヨーグルトに入れたり、クリームチーズと一緒にジャムサンドにしたり、食べるのが楽しみです酔っ払い