主婦のひとり飯。舞茸チーズ
こんばんは
えむです
最近舞茸が安くなったと思いませんか?
(うちの近所だけなのかなぁ)
とにかく舞茸好きの私には嬉しい現象
まとめ買いしてストックしてます
今日のお昼ごはんは舞茸で一品
レシピとは言えませんが、一応載せておきますね
舞茸チーズ
材料
●舞茸 1パック
●溶けるチーズ お好みの量
●塩 少々
●コショウ たっぷりがおすすめです
作り方
①舞茸を手でほぐす
②舞茸の上に溶けるチーズを乗せ、塩コショウする
③ラップをして600Wのレンジで3分チンする
以上です
後は混ぜてチーズを絡めて食べるだけ
めちゃくちゃシンプルだけど好きなんですよね
ただ、私の悪いクセなんですがハマったらそればっかり
舞茸チーズにハマった時も食卓には毎日必ず一品として登場してました
結果
食べすぎて夫が舞茸苦手になってしまいました(ごめんね、夫)
やりすぎは禁物ですね
だから舞茸は平日昼間に1人で食べてます
ちなみに、舞茸チーズ作ったらお皿に汁が残りますが、ぜひ飲んでください
舞茸に含まれるビタミンB群やカリウムは水溶性の栄養素なので、残った汁にも栄養が
あるそうです