離乳食。我が家のおかず取り分け法
こんにちは
えむです
今までおモチちゃんのご飯は完全別メニューで作っていましたが、食べる量も増えて作るのも大変
単調なメニューになりがちでした
でも最近おモチちゃんが自分と大人のご飯の違いに気付き、大人のご飯を食べたがるようになったので
大人メニューを途中で取り分けることにしました
今日の共通メニューは
●大根・人参・鳥ひき肉のお味噌汁
今までと変わったこと
にんじんしりしり
ツナ缶 オイル→水煮に
そのまま使用→湯通ししてから使用
味付けして最後に卵→卵まで全部炒めて取り分けた後で味付け
味噌汁
味噌 少量溶かして取り分け、その後追加
具材の切り方は大人サイズです
以前全てみじん切りにしたら、夫にもっと食べごたえある切り方が良いと言われました 笑
取り分けた後ハサミでカットします
取り分け調理に変えてみて、楽になったかどうかは正直まだ分かりません 笑
が、おモチちゃんのメニューにバリエーションが増え、見た目大人と同じご飯に本人も嬉しそうなので良かったです
我が家はけっこう、辛い系とかにんにくなどの薬味を効かせたパンチのあるメニューが好きだったんですが、今後はおモチちゃん寄りのやさしいメニューが増えそうです
薬味や辛味はお好みで後からお好みトッピングですね 笑
塩だけでも色々バリエーションがあるので味変楽しめますね
↓↓↓